PP电子官网

  • 在校生
  • 教职工
  • 求职者
PP电子官网要闻

PP电子官网: 中原科技PP电子官网马克思主义PP电子官网第一期对分课堂教学培训完美收官

发布人:刘沛
发布时间:2024.07.02
来源:马克思主义PP电子官网
84

6月27日下午,中原科技PP电子官网马克思主义PP电子官网在立业楼S102举行第一期对分课堂教学自主实践总结交流会议,会议由PP电子官网教师发展中心和马克思主义PP电子官网联合组织。本次会议主要由马克思主义PP电子官网第一期参训教师参加,PP电子官网教师发展中心特邀请全国对分课堂教育创新共同体首届理事会理事、河南财经政法大学司莉教授和教育部高校教师网络培训中心对分培训师、广东药科大学马克思主义PP电子官网武春丽老师、刘玖玲老师对参训教师进行指导。会议通过线下线上相结合的方式,培训过程仍然以对分四元的形式进行。司莉老师线下主持,武春丽老师和刘玖玲老师线上辅导,全程参与对话答疑。

首先,马克思主义PP电子官网院长朱媛对第一期对分培训整体工作进行了总结,明确了本次活动的目的。在PP电子官网人力资源处(教师发展中心)的大力支持下,根据思政课程提高课堂教学质量和马克思主义PP电子官网师资队伍培养的实际需要,系统规划了全院对分培训对分工作,采取分批次、分阶段、分层次推进的方式,开展全院的对分课堂教学培训工作。以3月28日司莉教授担任主讲人、组织全院教师集体参加《对分课堂教学——高校教师发展困境突围的科学之道》专题讲座为标志,启动了马克思主义PP电子官网全员对分培训和普及推广工作。随后,通过自愿报名和PP电子官网遴。槌闪艘越萄惺抑魅魏凸歉山淌ξ魈宓牡谝黄谂嘌低哦。4月11日,以司莉教授的《对分四元操作要点解读》为主题,培训工作进入实操阶段,全院教师听取对分四元操作要点解读讲座,并以独学、讨论、答疑方式对第一期学员进行了重点指导。接着,培训工作进入为期两个月的自主实践阶段,8位参训教师在各自承担的思政课程中反复实践对分课堂教学方法,边实践边学习,司莉教授则全程跟踪、陪伴式指导。在马克思主义PP电子官网对分课堂教学第一期培训结束之际,召开对分课堂自主实践总结交流会议,目的在于反思前一阶段对分教学实践存在的问题,总结经验,以期在反思中不断进步,持续改进对分教学。

第一阶段精讲留白,司莉教授以《对分课堂:无门槛的进入,无限度的提升——论精讲之精髓》为主题进行精讲。在结业总结的基础上,司莉老师不仅聚焦于精讲的核心,还深入剖析了精讲的原则与方法。她指出,精讲不是精细讲授而是精炼讲授。这就要求教师在授课中精准地把握重点,从整体上提纲挈领地安排教学内容,抓住主线灵活迁移。在教学设计过程中,务必坚持教学一致性原则,并通过高质量的精讲促进教师的专业成长。针对精讲过程中内容繁杂、难以全面覆盖的难题,司莉教授巧妙地引入了教学的四个境界——浅入浅出、浅入深出、深入深出、深入浅出,进行了深入的对比分析,并提出了将系统学习转化为体系性和结构性学习的策略,以达到深入浅出的教学效果。为加深受训教师的理解,司莉教授以自己承担的《法律职业伦理》课程为实例,生动地展示了如何精准把握主线,大胆进行内容取舍,进而实现课程的优化与重构。

第二阶段独学内化,参与培训教师们梳理了本学期的对分课堂教学实践,相互传阅各自的对分教案,在此基础上,进行第三阶段深入的组内讨论,凝练需要与导师交流的关键问题。

第四阶段对话答疑,小组代表《中国近代史纲要》课程的李洋老师和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的刘沛老师分别发言,汇报了本组的讨论成果,提出本组成员对于对分课堂教学存在的问题和疑惑,如如何理清精讲内容与独学任务之间的逻辑关系、如何细化对分四元环节设置等具体问题。

针对参训老师们反映的共性问题,武春丽老师和刘玖玲老师从专业的角度,给出了详尽且富有洞见的回复与指导。武春丽老师以自己教授的《中国近代史纲要》课程为蓝本,深入剖析了目标分类的实操方法,并通过生动有趣的画竹子、画鱼等案例,巧妙地将教学内容的重构以及专题式教学策略融入其中,为老师们提供了一线的教学指导。刘玖玲老师则聚焦于精讲技巧的重要性,紧密结合概论课的教学内容,以文化强国、三大法宝等关键知识点为实例,深入浅出地解答了参训老师们关心的各种问题。两位导师的悉心指导,不仅增强了老师们的理论素养,更为他们在实际教学中提供了宝贵的参考。

司莉教授对老师们提出的问题进行了总结性回应和强化答疑。她指出,对分课堂的实质在于对分责任、实现双向多维的深入交流,而这种交流模式下的“对分四元”缺一不可。精讲的精在台下,讲在台上,老师不仅要精心准备课堂内容,更要将其精准地传达给学生,这需要老师在台下进行充分的备课,在不断提升学科素养的基础上,确保在台上能够流畅、生动地讲解。对于如何“做好精讲”,司莉教授强调,明确责任是关键,同时还需要找到适合的教学方法。她鼓励老师们要勇于承担教学责任,积极探索有效的教学策略,为学生提供高质量的课堂教学。

最后,朱媛进行总结。她指出,马克思主义PP电子官网的对分培训活动突破了传统培训方式,全程三个月采用对分四元理念,精讲留白、独学思考、小组讨论、对话交流,以全程大对分和每次活动四元对分的方式进行,让老师们反复体验四元教学的要求,感悟对分四元环环相扣的精妙。这种培训形式,既是马克思主义PP电子官网对分培训工作的实际需要,也是对分培训模式的创新。通过本学期有针对性的培训,切实提升了参训教师的教学能力和教学水平,为提升马克思主义PP电子官网教师的教学能力、推动思政课堂教学模式创新、加强思政教师队伍建设注入了新的活力,为期三个月的第一期对分课堂培训工作完美收官。接下来马克思主义PP电子官网会和人力资源处(教发中心)共同研究制定第二期对分教学培训方案,进一步在马院推广对分课堂的思政课教学模式。她相信,通过持续的努力和不断的创新,对分课堂将在提升思政课教学质量、促进思政教师队伍建设提升等方面发挥更加重要的作用。

PP电子官网 - 百度买球指南